Ricette con Orzo

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Ricette con Orzo

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Insalata di orzo
Ricetta di semplice preparazione, indicata per le stagioni calde, molto nutriente e versatile.

- Tempo di preparazione: 120 minuti.

Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di orzo;
- 200 g di verdure sott'olio;
- 250 g di ceci già cotti in conserva;
- 2 pomodori da insalata;
- 100 g di funghi sott'olio;
- 100 g di crostini di pane;
- 1 spicchio di aglio;
- pepe nero macinato;
- sale q.b.

Cuocere l'orzo con poco sale (se è integrale o decorticato va messo in ammollo precedentemente).
Dopo la cottura scolare il residuo di acqua e lasciare raffreddare.

Prendere una insalatiera capiente e versare l'orzo freddo, aggiungere i pomodori tagliati a fette sottili, le verdure sott'olio (es. mix di carote, piselli, mais, patate, peperoni), i funghetti e i ceci privati dell'acqua di conserva.
Aggiungere lo spicchio d'aglio tagliato in piccoli pezzetti.
Quindi condire con sale, pepe e a piacere erba cipollina.
Servire insieme ai crostini di pane insaporiti con poco olio extravergine di oliva.

Nota: le scelte delle verdure possono variare in base alla stagione e a posto dei ceci si possono usare anche i fagioli cannellini.


"Gli uomini discutono, la Natura agisce." (Voltaire)

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Re: Ricette con Orzo

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Ricetta Vegana: Orzo con Zucchine e Zafferano

Ingredienti

- mezzo litro circa di brodo vegetale;
- 150 g di orzo perlato;
- 200 g di zucchine;
- 1 o 2 cucchiai (10 o 20 ml) di olio extravergine d'oliva;
- q.b. di pepe;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- q.b. di sale;
- 1 bustina di zafferano.

Preparazione

1. Preparare il brodo vegetale mettendo a bollire mezzo litro abbondante di acqua salata con una carota, una zucchina ed una patata (in alternativa è possibile utilizzare brodo vegetale di dado o in polvere).

2. Pulire e lavare accuratamente le zucchine, rimuovendo le parti non edibili. Tagliare le zucchine in piccoli pezzi e farle rosolare in padella con un filo d'olio extravergine, sale e pepe.

3. Quando le zucchine saranno rosolate in ogni lato (saranno sufficienti 2-3 minuti), versarne una parte in una casseruolina: aggiungere l'orzo e lasciarlo tostare alcuni minuti. La rimanente parte di zucchine verrà ridotta a crema in un secondo momento.

L'idea in più!
Chi lo desidera, può sfumare l'orzo con un po' di vino bianco.


4. A questo punto, procedere come un normale risotto, idratando gradatamente l'orzo con poco brodo caldo per volta. La cottura ottimale dell'orzo perlato è di 30 minuti.

5. Dopo 20 minuti, le zucchine rimanenti (che hanno ultimato la cottura in padella) saranno diventate morbide: versarle in un beker e ridurle a crema con il mixer ad immersione, aggiungendo eventualmente un po' di brodo caldo.

6. Aggiungere la crema di zucchine nel pentolino dell'orzo. Sciogliere lo zafferano in poco brodo, dunque unirlo all'orzo.

7. Continuare a mescolare per distribuire bene lo zafferano e la crema di zucchine nell'orzo. Ultimare la cottura aromatizzando con un po' di prezzemolo fresco.

Lo sapevi che...
L'orzo con zucchine e zafferano non richiede necessariamente l'utilizzo di formaggi né tantomeno di burro od altri grassi: per questo motivo, non essendo preparato con alimenti animali né di derivazione animale, questo piatto è indicato anche per chi segue una dieta vegana.

8. Disporre alcune fettine di zucchine grigliate su un piatto (facoltativo) e servire immediatamente decorando con una fogliolina di prezzemolo e riccioli di zucchine.

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