Tahin crema di sesamo - Marca Rapunzel

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NaturAthanor
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Tahin crema di sesamo - Marca Rapunzel

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Tahin_crema_sesamo.jpg
Tahin_crema_sesamo.jpg (22.65 KiB) Visto 2376 volte
Ho scoperto questo prodotto per caso e l'ho provato per curiosità.
Dopo un paio di utilizzi, è entrato a far parte della lista della spesa.

E' una crema di sesamo spalmabile da utilizzare come condimento di pietanze o semplicemente sul pane, crackers o altro come ingrediente base.

Scheda prodotto
Crema di semi di sesamo biologici, da utilizzare come addensante o insaporitore, oppure semplicemente da spalmare per gustosi spuntini.

Condimento tipico delle cucine di molti popoli mediterranei, ha un aroma simile a quello delle arachidi e delle noci, e viene usato per preparare piatti tipici come falafel e hummus. È una buona fonte di vitamine del gruppo B ed E e di alcuni sali minerali.

Viene preparata con semi di sesamo decorticati a metà, leggermente tostati e quindi macinati a pietra. 100% sesamo, senza emulsionanti o stabilizzanti. Il processo di produzione in atmosfera protettiva fa sì che le preziose sostanze nutritive e salutari, come le vitamine e i minerali vengano in gran parte conservati.

Ingredienti: 100% semi di sesamo biologico decorticati.

Ricetta per prepararla in casa

Ingredienti
- 100 g semi di sesamo biologici
- olio di semi di sesamo o di vinaccioli q.b.
- sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa, tostate in padella per qualche minuto a fiamma non troppo alta i semi di sesamo (meglio se biologici) girandoli spesso e facendo attenzione che non brucino.
Una volta tostati, tritate i semi di sesamo in un frullatore aggiungendo un po’ alla volta l’olio di semi di sesamo e aggiustando di sale fino a ottenere un composto omogeneo. Il vostro “burro di sesamo”, come viene anche chiamata il tahin, è pronto!

Qualche consiglio:
1. Per ottenere una consistenza più uniforme della crema, potete sminuzzare i semi di sesamo in un mortaio o macinarli con un macina caffè prima di frullarli insieme all’olio.
2. È meglio non tritare i semi subito dopo averli tostati, ma toglierli dalla padella per evitare che si surriscaldino ulteriormente e lasciarli raffreddare per qualche minuto.
3. Se pensate di usare il tahin per una preparazione dolce, non aggiungete il sale.
4. Il tahin può essere conservato in frigorifero in un barattolo di vetro. Tende, però, a separarsi: mescolatelo bene prima di servirlo.
5. Il tahin ha una consistenza piuttosto densa. Per renderlo più fluido e saporito, potete usarlo come base per una crema: aggiungete aglio mondato e schiacciato finemente, succo di limone, prezzemolo e acqua e amalgamate per alcuni minuti.

Perfetto con…
Il tahin può essere consumato anche da solo spalmato sul pane, per uno spuntino o un aperitivo. Essendo ricco di olio, è molto usato come condimento.
In Medio Oriente viene servito, nella versione con aglio e limone, insieme ai falafel, le tipiche polpette di legumi (che potete provare anche nell’originale versione di Vegolosi.it a base di quinoa).
Il tahin è anche uno degli ingredienti di altre ricette tipicamente mediorientali: l’hummus a base di ceci (o di barbabietola in una gustosa alternativa proposta da Vegolosi.it), l’insalata di cetrioli allo yogurt e il babaganush, una purea di melanzane alla menta servita fredda nella quale il sapore deciso del tahin, corretto con aglio e limone, si sposa perfettamente con quello leggermente affumicato della melanzana.
Il tahin è impiegato anche per fare la halva, un dolce tipico di diverse zone del Vicino Oriente, dell’area Mediterranea, dei Balcani e dell’Europa dell’Est. L’ingrediente principale di questo dolce è proprio la crema di sesamo, che viene mescolata con uno sciroppo di zucchero e miele, al quale vengono aggiunti, a seconda della diverse tradizioni culinarie, pistacchi, mandorle, frutta secca, vaniglia, succo di arancia, acqua di rose, aromi, caffè, cacao.

Proprietà nutritive
Il tahin è un crema molto nutriente. È ricco di vitamina B, magnesio, ferro, selenio, grassi insaturi, sesaminolo (utile a combatte i radicali liberi) e calcio. Tutto merito dei semi di sesamo, uno degli alimenti con il maggior apporto di calcio che possiamo portare sulle nostre tavole. Il tahin è, però, molto calorico ed è meglio non abusarne.
(Tratto da "Vegolosi.it - http://www.vegolosi.it/?p=8495")


"Pensa agendo ed agisci pensando."

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