Vitamina A: a cosa serve, in quali cibi si trova.

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greensoul
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Vitamina A: a cosa serve, in quali cibi si trova.

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La vitamina A ha diverse funzioni: protegge la pelle, rinforza il corpo, interviene nella crescita delle ossa.

La vitamina A (con la quale si intendono retinolo e retinoidi) è una vitamina liposolubile che ha importanti funzioni nell'organismo:
- contribuisce a proteggere la vista;
- aiuta a mantenere la pelle sana ed elastica con la sua azione antiossidante;
- interviene nella crescita delle ossa;
- è importante anche per lo sviluppo del feto.

Oltre al retinolo e ai retinoidi, sono legati alla vitamina A anche i carotenoidi che fungono da provitamine e di cui se ne conoscono attualmente circa 600. Le provitamine vengono assorbite, trasformate in retinolo ed esterificate nella mucosa intestinale. Gli esteri del retinolo (in particolare il retinolo palpitato) sono immagazzinati nel fegato, da dove sono immessi in circolo nell'organismo in base alle necessità.

Il retinolo è presente negli alimenti di origine animale, mentre i carotenoidi si trovano negli alimenti di origine vegetale.


Dunque la vitamina A è disponibile nelle seguenti forme:

- retinolo;
- retinaldeide;
- acido retinoico.

Il retinolo in particolare è un alcol superiore, che si trova in forma esterificata, e fu scoperto da Karrer nel 1931.

Per le sue importanti funzioni la vitamina A va assunta sempre attraverso i cibi che la contengono e non dovrebbe mai mancare.


A cosa serve nello specifico

La vitamina A è direttamente implicata nel funzionamento della retina e per questo è fondamentale per la vista.
Come accennato sopra è anche legata alla crescita delle ossa e allo sviluppo dell'embrione perché agisce sulla differenziazione dei vari tessuti e nelle funzioni testicolari e ovariche regolandone la crescita.

Ha poi un ruolo molto importante anche per la pelle e risulta utile nella cura dell'acne e delle ulcerazioni cutanee. Inoltre ha un'azione benefica sui capelli che mantiene forti.
Protegge le mucose ed è anche un aiuto contro le infezioni polmonari.

Una delle azioni della vitamina A e dei suoi precursori, i carotenoidi, è l'azione antiossidante che viene svolta in particolare dal licopene, un carotenoide molto presente nei pomodori.
Il licopene è un protettore contro l'invecchiamento cellulare e gli effetti degenerativi dei radicali liberi. E' anche importante per la prevenzione dal colesterolo.

Ci sono diversi studi che mostrano quanto la vitamina A sia utile per l'organismo umano, fra questi studi c'è ne sono alcuni che mostrano un'efficacia benefica nei seguenti casi
- contro il cancro al seno;
- come aiuto al sistema immunitario;
- contro le malattie degli occhi e della pelle.


Vitamina A per il cancro

Ci sono degli studi pubblicati nel 2011 che hanno mostrato un rapporto fra assunzione di vitamina A, C ed E e minor rischio di sviluppo del cancro al seno.
Vi è un altro studio in corso finanziato dall'AIRC e FIRC che mostra come la fenretinide (una sostanza sintetica della famiglia della vitamina A) può prevenire la comparsa di un tumore al seno (non è utile però in caso di recidive o di metastasi).

Un'altra ricerca pubblicata su Plos One, ha mostrato un effetto positivo anche nella prevenzione del tumore ai polmoni.


Vitamina A per il sistema immunitario

La vitamina A è importante per le difese immunitarie ed è di aiuto nel combattere le infezioni del tratto uro-genitale, la candida e l'herpes labiale.


Vitamina A e benefici per occhi e vista

Nel 2011 uno studio pubblicato sul Journal of Ophthalmology ha suggerito che la vitamina A sarebbe in grado di impedire il progredire del glaucoma.
La vitamina A è efficace anche in caso di:
- degenerazione maculare legata all’età;
- cataratta.


Vitamina A e benefici per la pelle e i capelli

Come risaputo la vitamina A è preziosa per la pelle ed è consigliata nella cura dell'acne anche sottoforma di integratore.
La vitamina A è usata anche nel trattamento di:

- eczema;
- psoriasi;
- scottature;
- ustioni.


Anche per i capelli la vitamina A è di aiuto nel mantenere la cute sana, mentre una mancanza di vitamina A può portare a squilibri come forfora, cute secca, capelli sfibrati e ispessimento del cuoio capelluto.


Altri benefici della vitamina A

La vitamina A, è implicata nel rallentamento del processo di invecchiamento dell'organismo e nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
E’ utile inoltre nelle seguenti patologie:

- diabete;
- allergie;
- morbo di Chron;
- seno fibrocistico;
- sindrome premestruale.


Dove si trova la vitamina A, quali sono gli alimenti più ricchi?


La vitamina A si trova in molti alimenti sia di origine animale, che di origine vegetale.

Una lista degli alimenti che contengono più vitamina A è la seguente:


- Olio di fegato di merluzzo
- Fegato animale
- Albicocche disidratate
- Albicocche secche
- Pesche disidratate
- Pesche secche
- Anguilla
- Carote crude
- Tarassaco
- Prezzemolo
- Burro
- Peperoncino piccante
- Rucola (ed altre verdure a foglia verde)
- Basilico
- Tuorlo d’uovo
- Pomodori
- Pomodori passata
- Zucca
- Radicchio verde
- Broccoli
- Mango
- Spinaci
- Cicoria di campo
- Cavoletti di Bruxelles
- Formaggio
- Tonno fresco
- Peperoni
- Albicocche fresche.


Apporto giornaliero di Vitamina A e effetti collaterali da sovradosaggio

Come per ogni nutriente, l'assunzione deve avvenire all'interno di una dieta equilibrata e completa.
Il fabbisogno giornaliero di vitamina A è di 900 mcg per gli uomini e 700 mcg per le donne.

E' invece sconsigliato abusare di integratori se non si ha reale necessità perché l'eccesso di vitamina A che si accumula nel fegato è tossico e può dare disturbi come diarrea, vomito, mal di testa, nervosismo, perdita di capelli, cute secca e tumefazioni ossee.

Altri danni causati da una ipervitaminosi da vitamina A sono: danni al fegato, disturbi della vista, osteoporosi, malattie cardiache.
In gravidanza un eccesso di vitamina A può portare a malformazioni congenite.
Il rischio di ipervitaminosi è reale quando si assumono troppo cibi di origine animale ricchi di vitamina A e relativi integratori senza che ci sia uno stato di carenza nell'organismo, ma non ci sono problemi nell'assumere cibi che contengono carotenoidi.

Integratori di vitamina A da assumere quando c'è reale bisogno Selezione di integratori di Vitamina A



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