Cibi alcalinizzanti e acidificanti

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greensoul
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Cibi alcalinizzanti e acidificanti

Messaggio da greensoul »

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Il corpo per rimanere in salute mantiene un suo equilibrio acido-basico attraverso le diverse funzioni metaboliche.

I polmoni, i reni e il fegato sono gli organi più importanti per il mantenimento dell'equilibrio, ma anche il tessuto connettivo e le ossa intervengono in caso di necessità.
Inoltre nel sangue e nei tessuti ci sono dei sistemi detti "tampone" che intervengono quando c'è il bisogno di neutralizzare acidi o basi in eccesso; nel sangue il bicarbonato basico e l'emoglobina svolgono questa funzione.

Con la respirazione si regola continuamente il pH; i reni sono importanti per l'espulsione attraverso l'urina di sostanze di scarto che interferirebbero con l'equilibrio del corpo.

Si è constatato che quando l'equilibrio acido-basico viene a mancare si verificano diverse disfunzioni e malattie.
Per fortuna il sistema che regola l'equilibrio nell'organismo è molto efficiente e funziona adeguandosi alle diverse variabili delle condizioni fisiche di ogni soggetto (alimentazione, attività fisica, ambiente in cui si vive ecc...).

Si consideri poi che ogni organo o liquido corporeo per funzionare al meglio ha un proprio pH ottimale:

- Plasma sanguigno: pH 7,35 – 7,45
- Succo gastrico: pH 1,2 - 3
- Bile: pH 7,4-7,7
- Urina: pH 5-8
- Saliva: pH 6,8
- Liquido articolare pH 7,4-7,8.

E' importante non creare condizioni che squilibrino continuamente questo sistema perché il corpo per stabilire e mantenere i pH ottimali spreca molta energia e si genera anche stress ossidativo.

Sia l'acidosi metabolica (eccesso di acidi), che l'alcalosi metabolica (eccesso di basi) generano problematiche per la salute.

L'eccesso di acidi può provocare malattie come reumatismi, artrosi, artriti, sciatiche ed infiammazioni in genere.
Fra le cause di un accumulo di acidi ci sono i processi di smaltimento di alcuni cibi che producono molte tossine, un'inefficienza del sistema di smaltimento dei liquidi, l'abuso di medicinali, l'inquinamento atmosferico.

Che cos'è il pH?

E' il valore (la grandezza) che stabilisce se vi è una condizione di alcalinità o di acidità. I parametri di misura vanno da 0 a 14: partendo da 0 si ha un pH fortemente acido e via via che il valore aumenta si va verso l'alcalinità. Il sangue presenta dei valori di pH intorno a 7,4 che lo rendono lievemente alcalino e tale deve rimanere per un buono stato di salute.


Cibi acidificanti ed alcalinizzanti

Un aspetto che incide certamente nel mantenimento dell'equilibrio del corpo è l'alimentazione che non deve generare condizioni di squilibrio né in un senso, né nell'altro tenendo conto che il pH dei diversi organi svolge un suo specifico ruolo e non deve essere alterato (ad esempio non sarebbe salutare sbilanciare il pH delle urine che per combattere le infezioni deve avere un valore fra 5 e 8).

Vediamo perciò quali sono i cibi alcalinizzanti e quali acidificanti precisando che ci sono alimenti che hanno un pH acido, ma che ingeriti o abbinati con altri cibi sono alcalinizzanti e viceversa, alimenti che sono alcalini risultano avere reazioni acidificanti quando vengono metabolizzati.

Un esempio è la frutta acida che se ingerita separatamente da altri alimenti ha un'azione alcalinizzante, mentre abbinata a zuccheri e carboidrati è acidificante.

I latticini e i derivati come formaggi freschi, stagionati, fermentati, burro, panna e latte sono acidificanti, mentre il latte fresco di capra, l'uovo bollito o in camicia sono meno acidificanti.
Solo lo yogurt fresco e magro non è acidificante.

I legumi secchi sono acidificanti, fra cui fagioli, ceci, lenticchie, piselli, soia e derivati come il latte di soia.

Invece, i legumi freschi o surgelati non sono acidificanti.

Le verdure quali melanzane, spinaci cotti, bietola, barbabietola, rapanelli (sia cotti che crudi) sono acidificanti.
Spinaci crudi, rape rosse crude, indivia cruda e pomodori crudi sono alcalinizzanti.

Le bibite zuccherate e gli alcolici sono acidificanti.
La cioccolata e i suoi derivati sono ricchi di acido stearico.

Alcuni cibi che contengono molto zucchero o amido sono acidificanti, fra questi i cereali come frumento, grano, orzo, mais, segale, avena.

In generale i cibi molto raffinati sono acidificanti.
La carne rossa e alcuni tipi di quella bianca, gli insaccati, la carne in scatola, il tonno e le sardine sono molto acidificanti.

Ci sono inoltre alcune combinazioni di cibi che creano reazioni acidificanti come l'abbinamento di carboidrati e proteine, la frutta e gli zuccheri raffinati. La cottura eccessiva di alcuni alimenti può alterarne il pH.

In linea di massima per non affaticare l'organismo nel suo naturale mantenimento acido - basico, bisognerebbe avere un'alimentazione composta dal 70% da cibi alcalinizzanti e un 30% da cibi acidificanti. Altro elemento fondamentale è l'assunzione giornaliera di acqua (1-2 litri) ricca di oligoelementi (da valutare anche in base alle proprie esigenze di salute).

Sottolineiamo che molti alimenti anche se acidificanti sono utili all'organismo per i loro importanti nutrienti, per cui una dieta sana si basa sempre sull'alternanza di tutte le varietà di frutta, verdura e legumi.

Alleghiamo una tabella che può essere un riferimento generico Tabella alimenti acidificanti e alcalinizzanti.

(Riferimenti fonti web:
basica.ch
centrodisalute.org
mangostano.eu)



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