Coop Scamorza a fette e Parmareggio Cuor di fette: richiamo per Escherichia coli

Allerta alimentare. Avvisi e notizie ufficiali del Ministero della Salute su prodotti alimentari a rischio che vengono richiamati dagli operatori.
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greensoul
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Coop Scamorza a fette e Parmareggio Cuor di fette: richiamo per Escherichia coli

Messaggio da greensoul »

- Motivo del Richiamo: Rischio per possibile presenza di Escherichia coli STEC.
- Marchi dei Prodotti richiamati: Coop (Scamorza di latte vaccino); Cuor di Fette (Parmareggio).
- Denominazione prodotto: : Scamorza di Latte Vaccino 140g (Coop); Cuor di Fette Scamorza Bianca (Parmareggio) 140g.
- Nome del produttore: Parmareggio spa - Via Togliatti, 34AB – 42020 Montecavolo di Quattro Castella (RE).
- Marchio Identificazione stab./ produttore: CE IT 08 76.
Lotti
- Coop lotti:
  • numero 25L18341 e data di scadenza 08/11/2018;
  • numero 25L18345 e data di scadenza 12/11/2018.

- Parmareggio (Cuor di Fette) lotti:
  • numero 25L18345 e data di scadenza 12/11/2018;
  • numero 25L18345 e data di scadenza 17/11/2018.


- Data richiamo: 16/10/18.

Avvertenze: Si raccomandano tutti gli acquirenti di non consumare i lotti summenzionati e qualora si fosse già acquistati riportarli al punto vendita.
Nel richiamo si precisa che la presenza del batterio è stata accertata dalle analisi dell’Istituto zooprofilattico sperimentale del Mezzogiorno (rapporto prova 152853 del 15/10/2018) per l’Asl NA 2 Nord. Si ipotizza che la contaminazione possa derivare dalla Materia prima utilizzata nella produzione dei prodotti.

La Coop comunica che il richiamo della scamorza a proprio marchio interessa i soli supermercati delle cooperative Alleanza 3.0, Coop Lombardia, Coop Liguria, Novacoop, Unicoop Tirreno e Coop Centro Italia.

Pubblicato sul sito del Ministero della Salute il 18/10/18 al link:
http://www.salute.gov.it/portale/news/p ... ami&id=381
Coop_Parmareggio_scamorza_richiamo_Escherichia.jpg
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Bioeco
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Re: Coop Scamorza a fette e Parmareggio Cuor di fette: richiamo per Escherichia coli

Messaggio da Bioeco »

Il problema dell'Escherichia coli è molto insidioso perché è un batterio Gram-negativo di cui ne esistono numerosi sierotipi.
E' un batterio che si trova nell'intestino di mammiferi, uccelli ed esseri umani ed è necessario per i processi di digestione; si espelle insieme alle feci.
Se si trova però in acque potabili o in altri ambienti, significa che c'è contaminazione fecale che genera rischio di epidemia da Escherichia coli.
L'ingestione di acqua o cibi contaminati dal batterio Escherichia coli provoca gravi sintomi di intossicazione, in particolare alcuni ceppi sono rischiosi per la salute.

Recentemente c'è stato uno studio pubblicato su The Royal Society of Chemistry di un gruppo di ricercatori della Cornell University, che ha dimostrato che è possibile individuare se l'acqua è contaminata da Escherichia coli in modo veloce e tempestivo con l'uso di un Batteriofago.

Il batteriofago è chiamato T7NLC ed è la spia che indica la contaminazione dell'acqua e informa così che non è potabile.

Sam Nugen uno degli autori dello studio, professore associato di scienze alimentari alla Cornell University, spiega:
"L'acqua potabile contaminata da E. coli è una delle principali preoccupazioni per la salute pubblica. Questi batteri possono rilevare i batteri ospiti in situazioni sensibili, il che significa che possiamo fornire analisi di rilevamento di batteri a basso costo per l'uso sul campo - come la sicurezza alimentare, la salute degli animali, il rilevamento di minacce biologiche e la diagnostica medica".

Il batteriofago T7NLC trasporta un gene per un enzima NLuc luciferasi, simile alla proteina che dà lucentezza alle lucciole. La luciferasi è fusa con un legante di carboidrati (zucchero), in modo tale che quando il batteriofago trova l'E. coli in acqua, inizia l'infezione e viene prodotto l'enzima di fusione. Una volta rilasciato, l'enzima si attacca alle fibre di cellulosa e inizia a luminesce.

Dopo che il batteriofago si lega all'E. Coli, il fago spara il suo DNA nei batteri. "Questo è l'inizio della fine per E. coli", ha detto Nugen. Il batteriofago quindi lisizza (rompe) il batterio, rilasciando l'enzima e altri fagi per attaccare altri E. coli."


(Fonte della notizia: http://news.cornell.edu/stories/2018/09 ... king-water)


"Gli uomini discutono, la Natura agisce." (Voltaire)
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