Il latte vegetale fa bene o è una bevanda che contiene biossido di titanio?
Inviato: 23/03/2018, 20:36
Tempo fa ho seguito un servizio sul programma Report della Rai 3, si parlava della Coca Cola e del business che c'è nel mondo intorno a questa bevanda. Nella trasmissione hanno mostrato delle analisi fatte fare su varie bevande oltre che sulla Coca Cola e in tutte anche di marchi famosi è stato trovato il titanio che derivava dal sistema di depurazione dell'acqua che le aziende come la Coca Cola usano.
Il Biossido di Titanio è un possibile cancerogeno e su Report si diceva che nelle popolazioni che bevono molta Coca Cola i casi di tumore al colon e di diabete sono moltissimi.
Mi sono chiesta a questo punto se anche il latte vegetale che sta spopolando sugli scaffali dei supermercati e si trova per tutti i gusti (riso, avena, farro, soia, mandorla, nocciola ...) non abbia lo stesso problema. Il primo ingrediente di queste bevande vegetali è sempre l'acqua e proprio l'acqua presenta il residuo di titanio dovuto all'impianto di depurazione usato nelle industrie che producono bibite. E' perciò plausibile che anche il latte vegetale contenga titanio? Se fosse così sarebbe utile saperlo perché il latte vegetale è un sostituto del latte per chi è intollerante ai latticini e per chi ha adottato un certo tipo di dieta come i vegani.
Nel mio caso ho usato il latte vegetale perché non digerisco bene il lattosio, ma da quando mi è sorto il dubbio sinceramente lo sto evitando e l'ho sostituito con un thè o una tisana. Tanto più che questi latti vegetali non hanno nulla di così particolarmente buono, oltre a una grande percentuale di acqua, contengono pochissima percentuale di cereale o altro che sia e in più vengono aggiunte vitamine e calcio in piccole proporzioni. Ma se si fa una dieta variegata non c'è bisogno di bere queste bevande perché le vitamine e il calcio si trovano nel cibo e nel latte resta solo l'incertezza degli ingredienti usati compresi i cereali di cui non si sa la provenienza.
Spero che prima o poi qualcuno si occupi di analizzare queste bevande chiamate impropriamente "latte vegetale".
Il Biossido di Titanio è un possibile cancerogeno e su Report si diceva che nelle popolazioni che bevono molta Coca Cola i casi di tumore al colon e di diabete sono moltissimi.
Mi sono chiesta a questo punto se anche il latte vegetale che sta spopolando sugli scaffali dei supermercati e si trova per tutti i gusti (riso, avena, farro, soia, mandorla, nocciola ...) non abbia lo stesso problema. Il primo ingrediente di queste bevande vegetali è sempre l'acqua e proprio l'acqua presenta il residuo di titanio dovuto all'impianto di depurazione usato nelle industrie che producono bibite. E' perciò plausibile che anche il latte vegetale contenga titanio? Se fosse così sarebbe utile saperlo perché il latte vegetale è un sostituto del latte per chi è intollerante ai latticini e per chi ha adottato un certo tipo di dieta come i vegani.
Nel mio caso ho usato il latte vegetale perché non digerisco bene il lattosio, ma da quando mi è sorto il dubbio sinceramente lo sto evitando e l'ho sostituito con un thè o una tisana. Tanto più che questi latti vegetali non hanno nulla di così particolarmente buono, oltre a una grande percentuale di acqua, contengono pochissima percentuale di cereale o altro che sia e in più vengono aggiunte vitamine e calcio in piccole proporzioni. Ma se si fa una dieta variegata non c'è bisogno di bere queste bevande perché le vitamine e il calcio si trovano nel cibo e nel latte resta solo l'incertezza degli ingredienti usati compresi i cereali di cui non si sa la provenienza.
Spero che prima o poi qualcuno si occupi di analizzare queste bevande chiamate impropriamente "latte vegetale".