Andrea Segrè il fondatore di last minute market e della campagna spreco zero propone un decalogo che si può mettere in atto con semplicità per non sprecare cibo inutilmente, bastano solo piccole attenzioni!
Decalogo #sprecozero
- 1. acquistare solo ciò che serve veramente senza cedere alle sirene del marketing.
- 2. Prediligere alimenti locali e di stagione basati sulla Dieta Mediterranea.
- 3. Leggere e capire bene etichette e scadenze.
- 4. Usare frigo, freezer e dispensa per conservare gli alimenti e non per stiparli alla rinfusa.
- 5. Cucinare quanto basta, ma se avanza condividere con i vicini o riciclare tutto il giorno dopo.
- 6. Far in modo che il bidone della spazzatura sia vuoto, differenziando tutti i rifiuti (anche quelli non alimentari).
- 7. Al ristorante chiedere di riportare a casa ciò che non viene mangiato.
- 8. Riconoscere che il cibo ha un valore non solo per il nostro portafoglio ma anche per la nostra salute.
- 9. Chiedere che l'educazione alimentare e quella ambientale rientrino nelle nostre scuole come parte dell'educazione alla cittadinanza.
- 10. Mangiare è un atto di giustizia e di civismo: verso sé stessi, verso gli altri, verso il mondo.