Ricetta fai da te per un unguento Arnica e Artiglio del diavolo
Ingredienti
- 20 g di fiori di arnica secchi;
- 20 g di radice di artiglio del diavolo essiccata e macinata;
- 100 ml di olio di jojoba o di mandorle dolci;
- 20 g di burro di karité (ammorbidisce e idrata);
- 15 g di cera d'api;
- 5 gocce di olio essenziale di lavanda e 5 di eucalipto (facoltativi, per un effetto rilassante e rinfrescante).
- Preparazione dell'olio infuso: mettere arnica e artiglio del diavolo in un barattolo, coprire con l'olio e infondere per 2-3 settimane.
- Filtrare.
- Preparazione dell'unguento: sciogliere cera d’api e burro di karité a bagnomaria, poi aggiungere l'olio infuso e gli oli essenziali.
- Versare in un barattolo pulito e lasciar raffreddare prima dell'uso.
Conservazione dell'unguento
Seguendo questi consigli l'unguento durerà a lungo e potrà essere riutilizzato più volte.
1. Usa contenitori di vetro scuro (come ambra o blu) con chiusura ermetica per proteggere l’unguento dalla luce. La luce può degradare alcuni ingredienti, soprattutto gli oli essenziali.
Assicurati che i contenitori siano sterilizzati prima dell’uso. Puoi farlo immergendoli in acqua bollente per alcuni minuti e asciugandoli completamente.
2. Temperatura: conserva l’unguento in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore o dalla luce diretta del sole. Idealmente, l’unguento va tenuto a una temperatura inferiore ai 25°C.
In estate o in climi caldi, potresti metterlo in frigorifero, ma tieni presente che si solidificherà di più a temperature fredde per via della cera d'api.
3. Durata: con una corretta conservazione, gli unguenti fatti in casa durano circa 6-12 mesi. Tuttavia, questa durata può variare in base all'olio vettore utilizzato: oli come quello di mandorle dolci o oliva hanno una durata più lunga, mentre l’olio di lino o di semi di canapa irrancidiscono più rapidamente.
4. Uso di antiossidanti naturali (facoltativo, ma utile): aggiungere una piccola quantità di vitamina E (circa 1-2% del totale) durante la fase di preparazione dell’unguento può aiutare a prolungare la durata del prodotto, poiché la vitamina E è un conservante naturale che rallenta l’ossidazione degli oli.
5. Igiene: quando prelevi l’unguento dal barattolo, usa mani pulite o un piccolo cucchiaino per evitare di introdurre impurità o batteri, che potrebbero accelerare il deterioramento.

Se vi può interessare qui trovate altre ricette simili:
- Ricetta unguento all'Artiglio del diavolo antifiammatorio
- Ricetta unguento all'Arnica fai da te antidolorifico
- Arnica: benifici antinfiammatorio